현 커피 산업의 생산 과정에서 성 평등과 빠른 세대 변화는 실제로 큰 과제입니다. 농장의 규모와는 상관없이 소규모 이든 대규모 농장이든 모두에게 마찬가지이죠. 그래서 우리는 더욱이 Hacienda la rochela의 Daniela Duque의 이야기를 들어보지 않을 수 없었습니다.Cafe Nogales는 La Rochela와 오랜 기간 동안 밀접한 파트너쉽을 맺고 있었지만, 가족이 운영하고 있는 La Rochela 농장의 다음 세대인 Daniela가 합류한 후 우리는 특수 품종 부문의 생산 방식이 변하고 있음을 알 수 있었습니다. 특수 품종의 품질이 향상되었을 뿐만 아니라 수확 후 프로세스에서 생산까지 모든 다양한 면에서 지속적인 개선이 되고 있었습니다. 그래서 우리는 Daniela에게 직접 그녀의 이야기를 들어 보았습니다. 1. Hacienda la Rochela에 대해 이야기해주세요. La Rochela의특별함은 무엇인가요?Hacienda la Rochela는 평화와 기쁨 그리고 친환경 이 함께 공존하는 농장입니다. 이 농장은 커피재배를 위해 땀과 열정을 쏟아온 저희 가족들을 대변해 주고 있죠. 여기서 제가 가족들과 함께 커피를 생산하고 있음을 영광으로 생각합니다.우리 농장 주위의 자연풍경, 산, 흙, 새,물, 우림 그리고 놀라운 협력자 들로 인해 우리의 커피는 좀 더 특별해 집니다. 그 협력자들이 바로 우리의 원천(원천력) 입니다. 2. 본인에 대해 조금 더 소개해 주세요.저는 저희 가족의 3세대 째 커피생산에 동참하고 있으며 스페셜티 커피에 대한 열정을 가지고 있습니다.특히 커피 수확 후 일어나는 과정을 좀 더 좋아하죠.누군가 저희 커피를 좋아해주고 기억해줄 때 정말 감사함과 보람을 느끼며 열심히 일하고 헌신적이며 책임감이 강하고 꿈을 향한 마음이 강합니다. 동물, 요리, 여행을 사랑하며 언제나 새로운 것에 대해 열린 마음으로 배우고자 합니다. 저는 좋은 농업과 노력이 우리 사회를 변화시키는 열쇠라고 믿습니다. 3. La Rochela커피농장에 합류하게 된 계기를 말씀해 주시겠어요?저는 2018년부터 직접 로스팅 커피 사업을 운영하기 시작했고, 비공식적인 조언자로서 농장 직원들에게 가공 방법에 대한 아이디어를 제공하기 시작했습니다. 2020년에 코로나19 비상사태가 시작되었고, 가족과 저는 봉쇄 기간 몇 달 동안 농장에서 생활하게 되었습니다. 봉쇄 기간동안 2020년 3월에 커피 체리 수확 시즌이 시작되었고 농장에서 시간을 보내며 다양한 방법으로 커피 체리를 가공하는 데 도전하기로 결정했습니다. 저는 새로운 직원들과 함께 커피 체리를 선별하고, 가공하고, 햇볕에 말리기 시작했습니다. 그러면서 다른 체리 수확자들에게 도움을 요청하며 제가 원하는 체리 수확 방법을 지도하며 개선해 나갔습니다. 당시 우리 팀원은 단 두 명 뿐이었어요.첫 번째 가공이 끝난 커피를 큐그레이더와 함께 커핑 하였고, 그때 저는 우리가 생산한 커피의 '진짜' 순간이 왔음을 느낄 수 있었습니다. 그 도전으로 인해 저의 스페셜티 커피 가공에 대한 계획은 좀더 구체적으로 자리 잡혔으며, 많은 기술을 배우고, 앞으로 나아갈 수 있는 힘을 주었습니다.또한 이러한 도전은 저희 가족 커피사업의 일부가 되어 스페셜티 커피를 담당할 수 있는 기회라고 생각했습니다. 4. 스페셜티 커피 생산을 담당하면서 어떤 점을 개선하였나요?가장 큰 변화는 대부분의 특수 품종을 내추럴 프로세스로 가공한 것입니다. 물을 아낄 수 있고 특수 품종커피의 새로운 매력을 발견할 수 있었거든요. 저는 새로운 가공 프로토콜을 구축하기 위해 각 품종에 대해 장시간 무산소 발효를 테스트하기 시작했습니다. 또한 이중 무산소 발효 허니와 세미 워시드 커피를 가공하기 시작 했으며 햇볕에 건조 하였습니다.이러한 새로운 프로토콜을 바탕으로 시작된 스페셜티 커피생산에 경험이 풍부하고 열정적인 사람들을 팀원으로 선발했습니다. 대부분 현지 여성과 젊은 세대입니다. 저는 여성, 성인, 젊은이들과 함께 일하고 싶습니다. 누구에게나 배울 점은 있거든요. 5. 현재 특수 품종을 수확하는 모든 팀이 여성이 주도하거나 여성으로만 구성되어 있다고 들었는데, 이유가 무엇인지 말씀해 주시겠어요?특수 품종은 섬세하고 주의 깊게 다뤄야 합니다. 저는 함께 일하는 모든 여성들이 모든 환경에 영향을 미친다고 생각합니다. 저는 숙련되어 있지만 다른 방식을 시도하는 데 개방적이지 않은 사람보다는 경험이 없더라도 긍정적인 태도를 가지고 무언가를 배우는 데 관심이 있는 사람들과 함께 일하는 것을 선호합니다. 6. 직원들에 대해 조금 더 소개해 주시겠어요?저는 헌신적이고 새로운 시도에 개방적인 사람들과 함께 일합니다. 열심히 일하는 사람들이죠.에스페란자는 스페셜티 커피 피커 팀 리더로, 약 15년 동안 스페셜티 커피 분야에서 일해 왔습니다. 에스페란자는 헌신적이고 불가능에 타협하지 않으며, 커피수확에서 가장 중요한 체리 따는 일을 선호합니다. 커피 체리를 따기 전 커피나무 앞에서 기도를 드리고 일을 시작하는 그녀의 모습을 저는 절대 잊지 못할 것입니다.에드문도는 다른 분야에서 오랫동안 우리와 함께 일해 왔습니다. 그는 책임감 있고 친절하며 성품이 좋은 사람으로 수확 팀에서 유일한 남자입니다.클라리벨은 1년 전에 팀에 합류했습니다. 항상 미소를 잃지 않고 도움을 주며 프로세스의 다른 단계에 대해 배우는 것을 좋아합니다.로잘바는 항상 준비가 되어 있고 음악 작업을 좋아합니다.산티아고는 팀의 새로운 멤버입니다. 그는 햇빛 건조와 커피 저장에 대해 배우고 있습니다.줄리안은 회사에서 15년 동안 근무한 현장 매니저입니다. 그는 품종과 새로운 나무 관리 방법에 대해 배우는 것을 좋아합니다.로레나는 조수입니다. 로레나는 커피가 어느 구역에서 얼마나 많이 수집되었고 그 수집된 커피 중 얼마나 어떤 프로세싱을 하였는지 잘 알고 있기 때문에 커피의 이력을 추적 기록하는 일을 담당하고 있습니다.줄리안은 회사에서 15년 동안 근무한 현장 매니저입니다. 그는 품종과 새로운 나무 관리 방법에 대해 배우는 것을 좋아합니다.로레나는 조수입니다. 로레나는 커피가 어느 구역에서 얼마나 많이 수집되었고 그 수집된 커피 중 얼마나 어떤 프로세싱을 하였는지 잘 알고 있기 때문에 커피의 이력을 추적 기록하는 일을 담당하고 있습니다. 7. 새로운 방식으로 바꾸면서 어떤 어려움이 있었나요?처음 변화를 시도했을 때 사람들은 큰 변화를 받아들일 준비가 되어 있지 않고 저와 일하는 방식이 달랐습니다. 그래서 저는 제 스스로가 열심히 일하며 변화의 흐름을 주도하였고 팀원들도 점점 새로운 변화를 받아들였습니다.예시를 든다면 커피를 햇볕에 말릴 때는 커피 체리를 매일 최소 8번씩 매시간마다 섞어줘야 했죠.그러한 과정들 에서 인내심을 기르고 제 자신과 제 일, 그리고 사람들에 대한 믿음을 강화하는 법을 배웠어요. 8. 가장 좋아하는 품종은 무엇이며 그 이유는 무엇인가요?가장 좋아하는 품종은 이파리가 크고 나무가 강한 파카마라 예요.파카마라는 꽃보다 더 다양하고 풍부한 노트를 지니고 있어요. 또한 가공하기에도 유연합니다. 9. 앞으로 La Rochela에서 계획하고 있는 새로운 프로젝트가 있나요?저는 품질, 투명함 그리고 환경 보존에 가장 중점을 두고 있습니다.옐로우 버번 품종의 재배 면적을 확장할 예정이며 수확 후 가공시설에 태양열 에너지를 도입하고자 합니다. 커피재배에 있어 중요한 역할을 하고 있는 꿀벌을 더욱 보호하고 대회용 커피 시리즈를 개발할 거예요.이러한 변화들로 인해 국내 및 국제적으로 우리 농장의 인지도를 높이고 아시아 와 중동 등 전세계에 우리 커피를 소개하고 싶어요. 라로첼라 농장의 커피가 궁금하다면 다니엘라가 팀원들과 함께 생산한 파카마라 내츄럴을 마셔보세요.